patrickjane88 (patrickjane88) wrote,
patrickjane88
patrickjane88

Новым партиям придется собирать подписи для участия в думских выборах

Такой законопроект планируется рассмотреть в Госдуме в ближайшее время, заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на брифинге в нижней палате парламента.

Документ предполагает введение смешанной системы выборов: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, еще 225 - по партийным спискам. Для регистрации списка и одномандатников, выдвинутых партиями, не придется собирать подписи. Проект закона сохраняет проходной барьер для партий в Госдуму в 5% голосов избирателей. Создание выборных блоков концепцией не предусмотрено.

Новые политические партии смогут участвовать в выборах в нижнюю палату российского парламента, собрав не менее 200 тыс. подписей в поддержку своего списка кандидатов, пояснил Плигин. В случае, если партия на прошлых выборах набрала не менее 3% голосов по федеральному избирательному округу, или если партия была допущена к распределению мандатов на прошлых выборах Госдумы, от сбора подписей она освобождается, отметил депутат. Еще одним освобождением от сбора подписей является наличие выдвинутого от партии депутата хотя бы в одном из заксобраний.

Парламентарий подчеркнул, что проверяться достоверность собранных подписей будет по той же модели, что и раньше. "Как указано в поправках к закону о выборах, проверке подлежат 20 процентов подписей. Если из этих 20 процентов, пять считаются недействительными, то после этого еще 15 процентов проверяются", - уточнил Плигин.

На мой взгляд достаточно продуманная инициатива. Еще не так давно, процесс выдвижения партии на выбору в ГосДуму был гораздо сложнее и витиеватее. Порог в 200 тысяч подписей с одной стороны позволит участвовать в выборах новым партиям, а с другой - позволит отсеять партии-однодневки и допустить к выборам только весомые политические силы.

На бумаге все достаточно четко и ясно выглядит. Как будет на самом деле - поживем-увидим.

выборы


Tags: ГосДума, Плигин, выборы, партии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →