patrickjane88 (patrickjane88) wrote,
patrickjane88
patrickjane88

Реформа МСУ - все по новому.

Проблемы в муниципальном самоуправлении назревали давно, и когда то уже нужно было попытаться развязать этот клубок. По всей видимости руководство страны решило, что такой момент настал.

Сейчас активно разрабатывается перечень поправок к ФЗ №131 о муниципальной реформе. По словам депутата ГД Вячеслава Тимченко, этот закон полностью изменит роль муниципалитетов.

Главной проблемой в этой сфере видится несбалансированность 2-хуровневой системы местного самоуправления. В крупных городах на 1 одного депутата Горсовета может приходится до 50 тысяч горожан, что естественно сильно усложняет процесс коммуникации между народом и народным избранником. Соответственно, эту незадачу планируется разрешить с помощью введения первого уровня муниципалитетов. В крупных городских образованиях появятся районные советы депутатов, которые будут связующим звеном между жителями и городской думой.

Другая, не менее важная проблема - отсутствие мало-мальски независимых муниципалитетов в сельской местности. Согласно нынешней бюджетной системы, все налоги и отчисления поднимаются по системе вверх, вплоть до федерального бюджета, а затем в качестве межбюджетных трансфертов опускают вниз, вплоть до сельских и поселковых. По новому закону планируется оставлять муниципалитетам часть ранее забиравшихся у них налогов, к примеру часть налогов на бизнес.

Подытоживая, можно сказать, что сейчас будет предпринята попытка организовать такую местную власть, до которой «можно дотянуться рукой». На бумаге оно конечно выглядит очень разумно и интересно. Как же пойдет реализация - будем посмотреть. Дай бог не упрется в непонимание со стороны региональных властей и непосредственно населения.

расцвет


Tags: МСУ, местное самоуправление, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →