patrickjane88 (patrickjane88) wrote,
patrickjane88
patrickjane88

Новый закон о выборах призван отсеять "пассажиров".

Нынче полным ходом идет обсуждение законопроекта о новом формате выборов в ГосДуму. Напомню, что мы переходим с пропорциональной на пропорционально-мажоритарную систему, когда половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а другая половина - по партийным спискам.

Несмотря на то, что меня более чем устраивала предыдущая версия избирательной системы в Думу, считаю это изменение пойдет на пользу общественному мнению и политической обстановке в стране. Ведь с одной стороны, возможность участвовать в выборах получат даже новообразованные партии, но порог в 200 тыс. подписей поможет оставить заведомо неэффективные или провокационные партии за бортом. Политолог Николай Миронов, например, считает, что новый формат позволит пройти в ГД не 7 партиям, как сейчас, а 11-12.

А теперь немножко математики. Новой партии для попадания в бюллетень необходимо собрать 200 тыс. подписей. По новому законопроекту с одного субъекта принимается в "зачет" не более 7 тыс. подписей. 200 тыс. делим на 7 тысяч - итого получаем, что партия-кандидат должна быть активной и обладать своим электоратом не менее чем в 30 регионах страны. Для партии, которая занимается реальными делами и помогает решать самые насущные проблемы региона - не составит труда выполнить необходимое условие. А какая нибудь условная "Партия народовольных алкоголиков-геев" уже вряд ли сможет пройти "естественный отбор". Лично я ратую за максимальную эффективность  главного законодательного органа, чтобы там не было "пассажиров".

дума
Tags: ГосДума, закон о выборах, нет "пассажирам"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →