?

Log in

No account? Create an account

Записки менталиста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новый закон о выборах призван отсеять "пассажиров".
patrickjane88
Нынче полным ходом идет обсуждение законопроекта о новом формате выборов в ГосДуму. Напомню, что мы переходим с пропорциональной на пропорционально-мажоритарную систему, когда половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а другая половина - по партийным спискам.

Несмотря на то, что меня более чем устраивала предыдущая версия избирательной системы в Думу, считаю это изменение пойдет на пользу общественному мнению и политической обстановке в стране. Ведь с одной стороны, возможность участвовать в выборах получат даже новообразованные партии, но порог в 200 тыс. подписей поможет оставить заведомо неэффективные или провокационные партии за бортом. Политолог Николай Миронов, например, считает, что новый формат позволит пройти в ГД не 7 партиям, как сейчас, а 11-12.

А теперь немножко математики. Новой партии для попадания в бюллетень необходимо собрать 200 тыс. подписей. По новому законопроекту с одного субъекта принимается в "зачет" не более 7 тыс. подписей. 200 тыс. делим на 7 тысяч - итого получаем, что партия-кандидат должна быть активной и обладать своим электоратом не менее чем в 30 регионах страны. Для партии, которая занимается реальными делами и помогает решать самые насущные проблемы региона - не составит труда выполнить необходимое условие. А какая нибудь условная "Партия народовольных алкоголиков-геев" уже вряд ли сможет пройти "естественный отбор". Лично я ратую за максимальную эффективность  главного законодательного органа, чтобы там не было "пассажиров".

дума


КПД власти сразу же вырастет!

(Deleted comment)
На мой взгляд, данные поправки приведут к здоровой политической конкуренции. Да и партийную систему давно уже пора упорядочить

ни к чему они не приведут

что хорошо, что каждая фракция работает над этими поправками

да просто замечательно

Вот скажите мне! Создавать новую партию выгодно что ли?

Я всегда за правильные решения и принятия поправок!
Может и будет лучше!

новый закон призван присеять адекватные партии
а не партии уев

все законы на отсеивание слабых

хорошие поправки - одобряю

Поживем, увидим

выборы-выборы, кандидаты пиииииииии)

и захотелось фильм пересмотреть)

так отсеивать тоже нужно!

Правильно, давно пора было.

не выссказываюсь раньше времени...

Думаю теперь там и до 10 партий дойти может легко